Hoy da comienzo en Madrid la Cumbre del Clima y nos ha
sorprendido una noticia relacionada con el cambio climático en nuestro planeta:
el calentamiento global no es perjudicial para todos los habitantes de la
Tierra. Para los calamares gigantes, por ejemplo, es una buena oportunidad de
desarrollo.
Una investigación publicada en el International Journal of Global Warming asegura que un animal
marino de sangre fría como el calamar gigante, (Architeuthis dux),
puede ser una de las pocas especies beneficiarias del calentamiento global.
Dado que su actividad
axónica en el sistema nervioso está limitada por la temperatura
ambiental a la que se encuentra, incluso pequeños aumentos pueden conducir a
una reducción de la entropía que haga que la vida del calamar sea
fundamentalmente más fácil.
Los autores del estudio son un equipo de investigadores turcos
multidisciplinares pertenecientes a la Universidad de Yeditepe, en Estambul: Bahar
Hazal Yalçınkaya del Departamento de Genética y Bioingeniería, Mustafa Özilgen
del Departamento de Ingeniería de Alimentos y Bayram Yılmaz del Departamento de
Fisiología del Hospital de la propia institución.
Architeuthis dux |
El equipo asegura que hay varios tipos de criaturas
que han demostrado prosperar
frente al calentamiento global. Por ejemplo, existe evidencia de
que a muchas especies de plagas, malezas y parásitos les va mejor frente al
cambio climático. Y, en el medio marino, parece que también lo hacen los
calamares,
Los investigadores han
analizado por qué este podría ser el caso de este último ejemplo. Su análisis
termodinámico de la transmisión de información en el axón gigante de calamar, o
célula nerviosa, muestra un aumento definitivamente menor en la entropía (que
indica el grado de desorden molecular de un sistema) cuando la temperatura
ambiental aumenta.
El equipo sugiere que esto se refleja en una vida más fácil
para los calamares a una temperatura más alta, ofreciendo una explicación de
por qué podrían prosperar en condiciones de calentamiento global.
Fuente: phys.org
No hay comentarios:
Publicar un comentario