Vejdovskybathynella vasconica |
Un equipo de investigadoras del Museo Nacional de Ciencias
Naturales, perteneciente al CSIC, ha descrito una nueva especie de batinela, Vejdovskybathynella vasconica, un
crustáceo subterráneo emparentado con las gambas. El hallazgo se produjo en la
cueva de Goikoetxe, situadas en el término municipal de Busturia, y aporta
información sobre la diversidad de este grupo de crustáceos y los ecosistemas
subterráneos españoles, un medio poco estudiado debido a la dificultad que
supone acceder a él.
En el estudio de este nuevo crustáceo de agua dulce no sólo
se ha hecho la descripción morfológica habitual de la taxonomía clásica,
también se han realizado análisis moleculares. La investigadora Ana Camacho
explica la relevancia de este trabajo: “Hemos
podido extraer ADN y secuenciar dos fragmentos de genes que aportan valiosa
información molecular de los crustáceos y que sirven para diferenciar
genéticamente esta nueva especie de las ya conocidas”.
El equipo ha logrado extraer ADN de los crustáceos, pese al
pequeño tamaño de estos animales, y secuenciar fragmentos de dos genes: uno
mitocondrial, el COI, que se utiliza para diferenciar especies, y otro nuclear,
el 18S, que es útil para diferenciar géneros y familias.
Interior de la cueva de Goikoetxe, Busturia. |
Estas científicas fueron las primeras que lograron extraer
ADN de una batinela en 2002. “Gracias a
los análisis moleculares estamos pudiendo diferenciar muchas nuevas especies de
batinelas que morfológicamente son indistinguibles (las llamadas especies
crípticas). Se trata de animales cercanos pero diferentes”, explica la
investigadora.
Las batinelas son pequeños crustáceos de entre 0,5 y poco
más de 1 mm que viven en aguas dulces subterráneas de cuevas, fuentes, pozos y
aguas freáticas en general. Son animales ciegos que carecen de pigmentación y
que están perfectamente adaptados a vivir en un mundo sin sol y sin luz. Se
alimentan de detritos (restos de animales y vegetales) y están cerca de la base
de la cadena trófica.
Estos animales forman parte de un ecosistema, el
subterráneo, donde el primer eslabón de la cadena alimenticia, las plantas
verdes, no existe. Estos primos lejanos de las gambas abandonaron el mar hace
más de 200 millones de años y están presentes en las aguas subterráneas de
todos los continentes excepto en la Antártida.
Fuente: agenciasinc.es
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